Корпоративный университет уралэнерготел
Принципы обратной связи
Формально, выражения вроде «Ты молодец» или «Всё неправильно, переделай» являются обратной связью. Но по-настоящему пользы от таких фраз немного: они слишком общие и не помогают понять, что именно нужно сохранить или изменить. Хотя и такая обратная связь лучше, чем полное её отсутствие.

Чтобы обратная связь действительно помогала, она должна основываться на принципах:
Принципы обратной связи
  • Конкретность
    Опирайтесь на факты, цифры, примеры конкретных действий. Избегайте обобщений типа «всегда», «никогда», «постоянно» и дежурных фраз вроде «молодец» или «так держать».
  • Обезличенность
  • Своевременность
    Обратная связь должна даваться как можно ближе к моменту события. Это важно как для исправления ошибок, так и для того, чтобы сотрудник помнил детали ситуации
  • Конфиденциальность
    Обратную связь следует давать лично, без свидетелей. Исключение, если речь идёт о командном взаимодействии и общий разговор поможет улучшить совместную работу.
  • Баланс
    Сочетайте положительные и корректирующие моменты. Не забывайте говорить о достижениях — это поддерживает доверие и мотивацию
  • Диалог
    Спрашивайте мнение сотрудника, предлагайте вместе найти решение. Когда человек сам участвует в обсуждении, он охотнее принимает обратную связь и берёт ответственность за изменения.
  • Направленность на будущее
    Обратная связь не должна завершаться на обсуждении проблемы. Важно договориться о шагах, которые помогут избежать ошибок в будущем и закрепить успехи.
Несоблюдение принципов снижает эффективность обратной связи, демотивирует или даже обижает сотрудников. Соблюдая принципы, вы превратите обратную связь в мощный инструмент: она будет развивать сотрудников, улучшать результат работы и поддерживать высокую мотивации.
Чтобы обратную связь было давать легче, существуют специальные техники, о них - в следующем уроке.